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ふぐの天ぷら入り雑炊

ふぐの天ぷら入り雑炊
雑炊なら、ふぐだって手軽に使えます。旬の小さなぜいたくが味わえます。

4人前 1人前エネルギー 264Kcal
かなとふぐ(下処理済) 一匹(約250g)
ふきのとう 大4コ

(A)
天ぷら粉 カップ1/3(約30g)
水 カップ1/3

揚げ油 適宜
冷やご飯 400g

(B)
水 カップ 5
しょうゆ・酒 各大さじ 1
塩・みりん 各小さじ 1

もみじおろし 適宜
鴨頭ねぎ 適宜
ポン酢しょうゆ 適宜

<作り方>
① ふぐは1~2cmのぶつ切りにし、混ぜ合わせた(A)の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れ、3~4分間かけてカラリと揚げる。


② ふきのとうは下処理し、葉を花のように広げ①の残りの衣をつけ170℃の揚げ油に入れカラリと揚げる。

③ ご飯は手早く水洗いし、水けをきる。

ポイント・・・サラサラに
冷やご飯を水洗いして使うとかたまりがほぐれ、粘りがとれサラサラの仕上がりになる。
(炊きたてのご飯の場合は、そのまま使う)
④ なべに(B)を入れて煮立て、ご飯を加えてさっと煮る。
⑤ ④を器に注ぎ分け①と②をのせ、もみじおろしと適宜に切ったねぎをちらす。好みでポン酢しょうゆをかける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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