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ふぐのピリ辛揚げ

ふぐのピリ辛揚げ
適度な歯ごたえが楽しめ、食べても飽きがこない揚げ物です。
骨についている肉も歯と舌で慎重にほじくり出して下さい。この肉がおいしい。

4人前 1人前エネルギー 144Kcal

かなとふぐ(下処理済) 400~500g

(A)
塩・しょうゆ 各小さじ 1/2
酒 大さじ 1
にんにく(すりおろす) 適宜
粉とうがらし 小さじ 1/2

かたくり粉 大さじ 2
レモンのくし形切り 適宜
揚げ油 適宜

<作り方>
① ふぐは1~2cmのぶつ切りにし、中央に軽く切り目を入れ味のしみ込みをよくする。
② (A)を混ぜ合わせ、①のふぐと合わせてよくもみ込む。かたくり粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れ2~3分間かけてカラリと揚げる。好みでレモンを絞りかける。



料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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© 福岡魚食普及推進協議会
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