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ふぐのから揚げ 野菜あんかけ

ふぐのから揚げ 野菜あんかけ

カチッと揚げたふぐのから揚げだけでも、おいしいのですが、これに野菜あんがかかると一層美味。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 162Kcal

くさふぐ 400g

(A)
小麦粉 大さじ 1
昆布茶 小さじ 1/2

揚げ油 適宜

しめじ 100g
たまねぎ 1/2コ
たけのこ水煮 100g
にんじん 60g

(B)
水 カップ 1
和風だしの素 大さじ 1
淡口しょうゆ、みりん 各大さじ 2

ニラ(2~3cmに切ったもの) 適宜
かたくり粉 大さじ 1

<作り方>
① くさふぐは、骨に包丁があたるまで 1~2 ヵ所切り目を入れ、混ぜ合わせたAをまぶす。
170℃の揚げ油に入れ、 4~5 分間かけてカチッと揚げ、盛りつける。

② しめじは根元を除きほぐす。たまねぎは薄切り、たけのこの水煮は薄切りにし、ゆでこぼす。
にんじんはせん切りにする。
③ なべに②とBを入れ煮立て、同量の水で溶いたかたくり粉をまわし入れ、とろみをつける。
ニラを加え①にかける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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