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ひじき入りおつまみがんも

外カリッ、中フワッのがんもどき。豆腐の水切りもせず気軽に作れます。ひじきの鉄分の吸収をよくするには、たんぱく質と一緒に。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 338Kcal

豆腐(絹) 1 丁(400g)
鶏ひき肉 300g
ひじき(乾) 10g
スイートコーン 1 本
にんじん 1/3 本

(A)
かたくり粉 大さじ 3~4
塩 小さじ 1

揚げ油 適宜

<作り方>
① ひじきはカップ 1 の水に 30 分間つけて戻し、水けを絞る。
※長ひじきの場合は食べやすく切る。スイートコーンは生のまま包丁で実をそぎ取る。
にんじんはせん切りにする。
② ボウルに水けを切った豆腐、ひじき、鶏ひき肉、にんじん、スイートコーンを入れてよく混ぜる。
さらに混ぜ合わせた A をふり入れ再びよく混ぜる。


③ 揚げ油を 170 ℃に熱し、②の 1/3 量をスプーン等を使ってひと口大にまとめ、
油の中に落とし入れる。
4 分間位して浮いてきたら返し、再び 4 分間位揚げて火を通し、外側をカリッ、中をフワッとさせる。
残りも 2 回に分けて同様にして揚げる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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