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ひじきの南蛮酢


カルシウム、マグネシウムが豊富。酢の効用で吸収よくダイエットの味方に!
保存容器で2~3日間冷蔵庫で保存可能。

4人前
芽ひじき(乾) 40g
貝割れ菜 1/2パック
えのきだけ 2袋
油あげ 40g
ちりめんじゃこ 大さじ2

(A)
しょうゆ・酢・みりん 各大さじ2
だし 大さじ4
赤とうがらし(小口切り) 1本

・ ごま油
一人前エネルギー 77Kcal

<作り方>

① ひじきはたっぷりの水に入れて、20分間かけて戻す。

② なべに①のひじきをつけ水ごと入れ強火にかける。

ひと煮立ちしたら、ザルに打ち上げ水洗いしてから水けをきる。
③ 貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
えのきだけは根元を除いて長さを半分に切りさっとゆでて水けをきる。
油あげは5mm幅の短冊切りにし、温めたフライパンに入れ、弱火でカリカリにいためる。
④ ③のフライパンにごま油小さじ1を熱してちりめんじゃこをカリカリにいためる。

⑤ (A)の材料をなべに入れてひと煮立ちさせ、荒熱をとってから②~④の材料を加えてあえる。

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