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ひじきのサラダ


ひじきをゆでたら、完全に冷ましてからほかの野菜をあえます。鉄分、カルシュウム、食物繊維が豊富。しかもローカロリーで貧血防止に効果的。

4人前
芽ひじき(乾) 約カップ1(30g)
ドレッシング
淡口しょうゆ・米酢 各大さじ2
砂糖 小さじ1
マスタード 小さじ2
にんにく(すりおろす) ごく少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
きゅうり 1本
プチトマト 200g
ハム(薄切り) 3枚
いりごま(白) 小さじ1
一人前エネルギー 90Kcal

<作り方>
① ひじきはサッと水で洗い、4~5倍の水に10~20分間(市販品によって違う)つけて戻し、ザルに上げる。
※ひじきを戻す時間は袋の表示に従うとよい。

② たっぷりの湯を沸かして①を入れ、少し煮立ってきたらすぐザルに上げて水けをきり、広げて完全に冷ます。
※急ぐときは冷水に通して冷ますとよい。
③ ドレッシングを作る。
ボウルに淡口しょうゆからこしょうまでを加えてよく混ぜ、最後にサラダ油を入れてサッと混ぜる。
④ きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りに、トマトは横半分に切る。ハムは半分に切って細切りにする。
⑤ ③にひじき、きゅうり、トマト、ハムの順に加えてその都度よくあえる。仕上げにごまをふる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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