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はまぐりのパエリア


<材料>4人前
はまぐり(砂抜きしたもの) 小12コ(約500g)
米 カップ1
たまねぎ 1/2コ
じゃがいも 大1コ(約200g)
クレソン 適宜
固形スープの素 2コ
サフラン(粉末) 米粒2 粒分
・バター、酒、塩
一人前エネルギー 267㎉

<作り方>
米の浸水時間をとらなくても温かくなるまで炒めると、
芯のない炊き上がりになります。

① はまぐりに塩をまぶし、殻と殻をこすりあわせ汚れを落とし水洗いする。
※ はまぐりの砂抜きができていない時は、海水程度の塩水(水カップ1、塩小さじ1)に半日以上浸し、新聞紙をかぶせて砂をはかせる。
※ 鮮度は貝同士を叩き「カチッカチッ」と高い音を確かめて。

② たまねぎは横薄切りに、じゃがいもは皮をむき、1㎝厚さの半月またはいちょう切りにして水にくぐらせ水気をきる。クレソンは食べやすく摘む。米はざっと洗い水気をきる。

③ ふたのできる厚手のなべにバター大さじ2と②のたまねぎ、じゃがいも、米を入れて強火で炒める。米が温かくなったら水カップ2と固形スープの素を加える。
④ 煮立ったらサフランとはまぐり、酒大さじ1を加えてふたをし、弱火で10分間炊く。

⑤ 10秒間強火にし、火を止め10分間蒸らした後、全体をさっくり混ぜ器によそいクレソンをちらす。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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