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なすのシーフードチリソース

冷凍シーフードは凍ったまま加えると縮んで堅くなるのが防げます。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 237Kcal

なす 4 本(600~700g)
冷凍シーフードミックス 1 袋(約 300g)
根深ねぎ 1 本

(A)
顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ 1
酢・砂糖・酒・トマトケチャップ 各大さじ 3
しょうゆ・豆板醤 小さじ 1
塩 少々

(B)
かたくり粉 大さじ 1~2
水 大さじ 1~2

揚げ油

<作り方>

① ねぎの白い部分は粗みじん切りにし、青い部分は飾り用に小口切りにし水にさらす。Aの調味料を合わせる。

② なすはヘタを取り横半分に切り、さらに縦 4 等分に切る。皮目に 2~3 箇所切り目を入れる。

③ フライパンに揚げ油を深さ 1cm くらい入れて 170℃ に熱する。②のなすの 1/3 量を入れて1~2 分間揚げ焼きにし、揚げバットにとり油をきる。残りも 2 回位に分けて同様に揚げて器に盛る。


④ ③のフライパンの揚げ油を取り出し、中火で熱する。①のねぎの白い部分を入れていため、香りが立ったら①で合わせた調味液を加える。火力を強火にし木べらで混ぜながら煮詰める。

グツグツ煮立ったら冷凍シーフードミックスを凍ったまま加える。1~2 分間加熱し B の水溶きかたくり粉でとろみをつける。

⑤ なすに④をかけ、水けをきったねぎの青い部分をのせる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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© 福岡魚食普及推進協議会
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