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とびうおときゅうりの酢のもの


飛魚の時期には毎日でも食べたい酢のものですね。

<材料> 4人前  1人前エネルギー 71Kcal

飛魚(三枚おろし) 2 匹分
きゅうり 3 本
みょうが 2~3 コ

(A)
酢 大さじ 3
淡口しょうゆ 大さじ 3
みりん 大さじ 1  1/2

紅たで 適宜
塩、酢

<作り方>
① きゅうりはへたを取り小口切りにし、みょうがは縦に薄く切る。水カップ 2 に塩小さじ 2 で作った立塩にきゅうりとみょうがをつけてしんなりさせる。


② 飛魚は薄皮を除き、塩小さじ 1/2 をふりかけ 15 分位おき余分な水分と臭みをとる。


③ A を合わせ、合わせ酢を作る。

④ 酢と水各カップ 1/4 を合わせ酢水を作り、先の飛魚を酢水の中でふり洗いし水けをふく。小口から細く切り③の合わせ酢につける。

⑤ ④の飛魚のまわりが白っぽくなったら①のきゅうりとみょうがを絞ってから加えあえ、器に盛り紅たでを添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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