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たこ天


紅しょうがを加えるのがポイント。
おやつにビールの肴にと大人気ですよ。

<材料4人前>
ゆでダコ 200g
ししとうがらし 16本
衣: 卵 1/2個
小麦粉 大さじ4
揚げ油
しょうゆ
A) 紅しょうが(千切り) 適宜
青のり (粉) 適宜
B) レモンのくし型切り 適宜
マヨネーズ 適宜
七味とうがらし 適宜
1人前エネルギー 200㎉

<作り方>
1) タコは長めの削ぎ切りにして、両面に軽く切り目を入れる。タコに切り目を入れるのは下味がよくつき、衣を絡みやすくする為です。ボウルに移し、しょうゆ大さじ1をまぶす。ししとうがらしはヘタを切り、縦に切り目を一本入れる。

2) ①のタコにほぐした卵と小麦粉を順に加えてよく混ぜ、さらにAを加えてタコに絡めるように混ぜる。
3) 揚げ油を温め、割り箸を入れて泡が出るくらいの温度(約170℃)になったら、ししとうがらしを入れて揚げ、油をきる。
4) 同様に③の揚げ油にタコを一切れずつ入れて軽く色づくまで2~3分間かけて揚げ、油をきる。
5) 器に④を盛り、Bを添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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