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たいのかぶら蒸し

たいの切り身に、すりおろしたかぶをふっくらと乗せて蒸し、だしのきいたあんをかけた料理です。ふっくらとしたたいの白身に、卵白を混ぜたふわふわのかぶがとろけるようなおいしさ!シンプルな料理なので、家庭でも簡単に作ることができます。かぶのすりおろしに、えびやぎんなんなどの具材も加え、彩り良く仕上げます。

(2人分)
たい(切り身)…2切れ(約140g)
塩・酒…各適量
かぶ…200g
卵白…1コ分
えび(無頭)…2尾
菜の花…20g
ぎんなん(ゆでたもの)…4コ
きくらげ(もどしたもの)…5g

【あん】
だし…200ml
うす口しょうゆ・みりん…各小さじ2
かたくり粉・水(水溶きかたくり粉)…各小さじ2
わさび…適量

 

(1) たいに塩と酒をふり、約10分おき、キッチンペーパーで水気をふき取る

(2) えびは殻と背わたを取りのぞき、1cmほどに切る

(3) 菜の花は1cmの長さに切る

(4) ぎんなんは、5mmの輪切りにする

(5) きくらげは、千切りにする

(6) 卵白をよくかき混ぜる。かぶと良く混ざるように、サラサラになるまで混ぜる。

(7) 皮をむいたかぶをすりおろす

(8) すりおろしたかぶをざるに上げ、軽く水気を切ってボウルに入れる
ポイント→口どけの良いかぶら蒸しにするためかぶの水気は切り過ぎないこと!
ざるに上げて軽くトントンと水気を切る程度でOK

(9) すりおろしたかぶに、卵白と、えび、菜の花、ぎんなんを混ぜ合わせる

(10) たいの上に、(8)をふっくらと乗せる

(11) 蒸気の上がった蒸し器に(9)を入れ、約15分蒸す

(12) 蒸している間にあんを作る。鍋に、だし、うす口しょうゆ、みりんを入れて煮立て、沸いたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。

(13) 蒸し上がったかぶら蒸しを器に盛り付け、あんをたっぷりとかけ、わさびを添えて出来上がり!

 

4/12 NHK 「はっけんTV」 で放送されたレシピです。
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

リンク(クリックすると移動します)

 NHK 「はっけんTV」たいのかぶら蒸し

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