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しめさばの薬味和え

しめさばの薬味和え

<材料> 4人前

鯖(さば) 大1尾分、 塩 大さじ山1、 酢 適量、 出し昆布 10センチ、 酢 鯖にひたひた、 小葱小口切り 大さじ3、 生姜みじん切り 1片分、 しょう油 適量

< 作り方>

① 鯖は、三枚におろし、塩をふって3時間冷蔵庫に置いてから、酢で洗って昆布ではさみ、バットに入れ、別の酢をひたひたに注ぎ、20分から1時間漬ける。

② 鯖を酢から出して、頭の方から薄皮をはぎ、中骨を取って糸造りにする。

③ 出し昆布は細く、小葱は小口切り、生姜はみじん切りにし、鯖と合わせ、しょう油をかけていただく。

料理研究家・栄養士 山際千津枝先生のレシピです

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