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さんまの蒲焼き

さんまの蒲焼き
シーズンには食べたいこのメニュー、ごはんにのせて、丼にもいいですね。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 252Kcal
生さんま 2匹

(A)
しょうゆ・みりん 各大さじ3
しょうが汁・砂糖 各小さじ1

かぼすのくし形切り 4コ
・サラダ油、小麦粉、塩

<作り方>
① さんまは頭を切り落とし、腹側を切り開き、腹ワタを出す。塩水で洗ってから三枚におろし、腹骨をすき取り、半分に切る。
② バットにAを合わせ、①の水けをふいたさんまを並べ、途中上下を返しながら15分間程度おく。

③ ②のさんまの汁けをふき、小麦粉適宜をまぶしつける。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、さんまの両面を焼きつけてから、②のつけ汁をかけ煮からめる。

④ ③を盛りつけ、かぼすを添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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