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さんまの蒲焼き

しょうゆとみりん1対1で味つけると臭みを消し、香ばしく仕上がります。

さんまの蒲焼き01

 

<材料> 4人前  1人前エネルギー 358Kcal

さんま         ・・・ 4尾

かぼすのくし形切り ・・・ 1コ分
小麦粉・サラダ油  ・・・ 適宜

(A)
しょうゆ        ・・・ 大さじ4
みりん         ・・・ 大さじ4
砂糖          ・・・ 大さじ1


<作り方>

  1. さんまは頭を切り落とし内臓を取り除き、水でよく洗ってから3枚におろして半分に切る。水けをふき両面に小麦粉を薄くつける。

  2. フライパンに油を熱し、(1)のさんまの身を下にして中火で焼き始め、裏返して両面を色よく焼き取り出す。
    さんまの蒲焼き02

  3. (2)のフライパンの油をふきとり、(A)を合わせて煮立て(2)を戻し入れフライパンを動かしながらたれをからめる。器に盛りかぼすを添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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