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さんまの揚げ煮 カレー風味


野菜もいっしょに煮たカレー風味。15分でも大満足のボリュームです。

4人前 1人前 415Kcal

さんま(生) 4尾
たまねぎ 1/2コ
にんじん 10g
青ねぎ 適宜

(A)
トマトケチャップ 大さじ 2
砂糖・しょうゆ 各大さじ 2
カレー粉 小さじ 1
顆粒スープの素 小さじ 1/2
酢 小さじ 1

揚げ油 適宜
・かたくり粉

<作り方>

① さんまは頭と尾、内臓を除き、水洗いして水けをふく。3~4cm長さの筒切りにする。
② たまねぎは5mm幅の薄切りに、にんじんはせん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
③ ①のさんまにかたくり粉を全体に薄くまぶし、170℃の揚げ油でカラッと色よく揚げる。
※ 時間があれば、揚げたあと中骨を引き抜いてから煮ると子どもでも食べやすい。

④ フライパンに水カップ3/4と(A)を入れて混ぜ、中火にかけて煮立てる。
③のさんまを並べ入れ、たまねぎとにんじんをのせておとしぶたをし、2~3分間煮る。煮汁をからめて火を止め器に盛り、青ねぎをちらす。


料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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