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さんまのピカタ

サンマといえば「塩焼き」を思い浮かべる方が多いのでは?今回は『サンマのピカタ』を作ります。
小麦粉をまぶし卵の衣をつけるのでふんわりな仕上げに。
小麦粉をまぶすのでサンマの匂いが苦手な方も大丈夫な一品です♪

140924

 

<材料 2人前>
サンマ       … 2匹
しょうゆ・みりん  … 各小さじ1
薄力粉・サラダ油 … 各適量


【衣】

溶き卵        … 1コ分
パルメザンチーズ  … 大さじ2
薄力粉        … 大さじ1
塩・カレー粉     … 少々
パセリのみじん切り … 適量

 

<作り方>

(1) サンマは三枚におろして腹骨をとりひとくち大に切って、しょうゆとみりんで下味をつける。

(2) 衣を作る。溶き卵に、薄力粉、パルメザンチーズ、塩、カレー粉、パセリを加えてよく混ぜ合わせる。

(3) (1)の水分をふきとって、小麦粉を薄くまぶし、衣にくぐらせる。

(4) フライパンにサラダ油を入れて、(3)を焼く。

 

9/24 NHK 「はっけんTV」 出演:森山いづみ

で放送されたレシピです。

 

リンク(クリックすると移動します)

 NHK 「はっけんTV」 さんまのピカタ

 料理教室 Le Cochon d’Or(ル コション ドール)

 

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