Facebook Twitter YouTube RSS

さんまとしめじのオーブン焼き

トマトソースの酸味がサンマをさっぱりとさせます。

さんまとしめじのオーブン焼き01


<材料> 4人前  415kcal

サンマ(3枚おろし)… 4匹分
しめじ        … 1/2パック
トマト         … 2コ(約300g)

ピザ用チーズ    … 適宜
パン粉        … 適宜
バジル(生)      … 適宜

・塩、こしょう、砂糖、サラダ油、タバスコ

 

<作り方>

  1. トマトソースを作る。
    トマトはヘタを除きざく切りにしてなべに入れる。
    砂糖小さじ 1 とバジルの葉を加え中火強にかけ、いためながら煮詰めソースを作る。
    さんまとしめじのオーブン焼き02

  2.  さんまの身を上にして並べ軽く塩こしょうをふり、ソースを塗る。

  3.  しめじは根元を除き小房に分け、さんまの身にのせて巻く。
    さんまとしめじのオーブン焼き03

  4.  グラタン用の器の内側に薄くサラダ油を塗り 3 を立てて並べる。
    ピザ用チーズとパン粉をふり 180 ℃のオーブンに入れ 15 分間かけてこんがりと焼く。
    好みでタバスコをかける。


料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 さんまとしめじのオーブン焼き
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 さんまとしめじのオーブン焼き