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さば缶と大根の煮物



 

さば缶を使うと冷めてもおいしいし、短時間で経済的な煮物の出来上がり

 

<材料>4人前 1人前エネルギー 267Kcal

 

さば水煮(缶詰) 1 缶(200g)

 

大根 1/2 本(600~700g)

 

青ねぎ(ざく切り)適宜

 

白菜キムチ(ざく切り)150g

 

(A)

みそ、しょうゆ 各大さじ 1

 

和風だし(顆粒)大さじ 1

 

<作り方>

① 大根は皮をむき 7~8mm 厚さの半月切り又はいちょう切りにする。

② ①の大根をなべに入れ水カップ 1 、砂糖大さじ 1/2~1 を加え強火にかける。煮立ったら中火にしてふたをし、大根を柔らかく煮る。

③ ②の煮汁がうっすら残る程度になったら、さば缶と白菜キムチ、 A を加え全体をさっくり混ぜ、みそが溶けたら青ねぎをちらして仕上げる。


料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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