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さばサンド

今が旬!寒い冬には脂が乗って、とてもおいしいのがさばです。そんな旬なさばを使って、今年流行した「さばサンド」をご紹介します。非常に簡単なので、クリスマスのパーティーに軽食としても大活躍すること、間違いなしです!

さばサンド

さばサンド <材料 2~3人前>

さば      … 1尾
フランスパン … 1本
リーフレタス … 2枚
紫たまねぎ … 1/4コ
レモン    … 1/4コ
塩、こしょう … 適宜
バター    … 適量

【ソース】
マヨネーズ  … 30g
はちみつ   … 10g
粒マスタード … 10g


<作り方>

(1) 紫たまねぎは薄切りにして塩少々をふってしんなりするまでもみ、その後水で洗い流して水気をしぼる。リーフレタスは食べやすくちぎる。レモンはスライスする。

(2) さばは三枚におろして腹骨をそぎ取り、血合い骨を抜く。全体に塩をふり、10分くらい置く。水気が出てきたら、ペーパーでふきとる。

(3) フランスパンは半分に切り、厚み半分くらいのところに切り込みを入れてバターを塗る。

(4) さばをフライパンでこんがりと色づくまで焼く。

(5) ソースを作る。マヨネーズにはちみつと粒マスタードを入れてよく混ぜ合わせる。

(6) フランスパンにリーフレタス、スライスした紫たまねぎとレモン、(4)のさばを入れ、ソースをたっぷりと塗ってはさんで完成。

 

12/24 NHK 「はっけんTV」 で放送されたレシピです。
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

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 NHK 「はっけんTV」 さばサンド

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