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さばみそ


仕上がりは甘く感じますが1日置くと味がなじみます。熱いご飯にのせて、またはおにぎりに、焼酎の肴に重宝します。保存は冷蔵庫や冷凍庫で。

出来上がり約650g
さば(水煮缶) 1缶(約180g)
(A)
しょうが 30g
ごぼう 50g
にんにく 1かけ
きくらげ(戻す) 1枚
(B)
合わせみそ 200g
砂糖 150g
酒 150g
みりん 150g
大さじ1杯のエネルギー 32㎉

<作り方>
① (A)の材料は粗みじん切りにする。
② 鍋に①と水カップ3を入れ、強火にかける。煮立ったら火力を中火にし、
ふたはせずに時々アクを取りながら15~20分間煮る。

③ ②に(B)とさばを缶汁ごと加え一度煮立てる。

さばをほぐし、時々混ぜながら中火で30分間煮る。

④ 木べらで鍋底に直線を書き、鍋底が一瞬見えるくらい煮詰めたら 火を
止める。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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