Facebook Twitter YouTube RSS

さばの竜田揚げ

しょうがをきかせた味付けに食欲もそそられます。

201311さばの竜田揚げ1

<材料> 4人前 1人前エネルギー 254Kcal

さば(三枚おろし)    400g
下味
 しょうが(すりおろす) 1/2かけ分
 しょうゆ        大さじ2
 酒           大さじ1/2

レタス          適宜

・かたくり粉、揚げ油

 

<作り方>

① さばはひと口大に切り皮目に切り目を入れボウルに入れる。
下味材料を加えてからめ、30 分間おく。

201311さばの竜田揚げ2

② さばの汁けを紙タオルでふき、かたくり粉大さじ 4~5 を全体にまぶしつける。
170℃の揚げ油で 2 分間揚げ、薄く色づいたら強火にしてカリッと揚げる。
取り出して油をきる。

③ 器に盛りレタスを添える。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 さばの竜田揚げ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 さばの竜田揚げ