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さばの梅煮

今が旬の“さば”に梅干しを入れ、さっぱりと甘辛いタレで煮ると、ふっくらジューシーな身に、とろりとしたタレがからみます。仕上げに香りの良いオリーブオイルをまわしかけると、まろやかな風味に!和風洋風どちらにでも相性抜群の梅煮です!

 

(2人分)
サバ … 160g
しょうが … 10g
梅干し … 2コ
オリーブ油 … 大さじ1
水 … 100ml
酒・みりん … 各大さじ2
しょうゆ・はちみつ … 各大さじ1
じゃがいも … 1コ
青しそ … 1枚
スプラウト … 適量

 

<作り方>

(1) 材料の下ごしらえ:サバは大きめにそぎ切り。しょうがは薄切り。梅干しは3つくらいにちぎる。

(2) フライパンに、水・酒・みりん・しょうゆ・はちみつ・しょうがを入れ、火にかける。

(3) 沸騰してきたら、サバを皮目を上にして並べ、クッキングシートで落しフタをし強めの中火で5分くらい煮る。
ポイント→魚にしっかり火を通す。

(4) 梅干しを入れ、サバにおたまで煮汁を回しかけながら、煮汁にツヤが出てくるまで 煮詰める。
ポイント→魚の煮つけは、煮すぎないこと!魚の身は白く、濃いタレをからませるイメージ

(5) 付け合せのじゃがいもは千切りし、沸いた湯で20秒くらい茹でる。
冷水に取り、ぬめりを取り、水気を切る。

(6) 皿に、サバを煮汁と一緒に入れ、(5)と千切りした青シソ・スプラウトをのせ、仕上げにオリーブ油を回しかける。出来上がり!

 
 
 

2/16 NHK 「はっけんTV」 で放送されたレシピです。
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

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 NHK 「はっけんTV」さばの梅煮

 料理教室 Le Cochon d’Or(ル コション ドール)

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