Facebook Twitter YouTube RSS

さばと大根の合わせいため


ここでの大根はさばを引き立てる役にまわります。あと口をさっぱりさせるとともに、旨みをしみこませます。

<材料>4人前
さば(三枚おろし) 約350g
(A)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
大根 1/4本(約300g)
みつば 適宜
(B)
しょうゆ 大さじ1・1/2
レモン汁 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
・サラダ油
1人前エネルギー 297㎉

<作り方>
① さばは6~7㎜の厚さにそぎ切りにして(A) をまぶして下味をつける。大根は皮をむき、縦に半割り又は四つ
割りにしてから薄切りにする。みつばはざく切りにする。

② 中華鍋に揚げ油を入れて170℃に熱する。①のさばに片栗粉をまぶして揚げ油に入れカリッとするまで5~6
分間かけて揚げる。

③ ②の鍋の油を除き鍋をきれいにしてサラダ油大さじ2を加える。大根を加えて強火でいため、②のさばと(B)、みつばを加え全体をさっくりと混ぜ火を止め、器に盛る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 さばと大根の合わせいため
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 さばと大根の合わせいため