Facebook Twitter YouTube RSS

さばとトマトのブイヤベース風

さばとトマトのブイヤベース風
サフランの風味が食欲をそそります。
煮汁がうっすら残るまで煮込むと、青魚特有の生臭さがとれます。

4人前 1人前エネルギー 201Kcal
さば 300~400g
にんにく(みじん切り) 1かけ
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
じゃがいも 4コ(500~600g)
白ワイン カップ1

(A)
トマト 200~300g
水 カップ1
固形スープの素 2コ
サフラン(乾) ひとつまみ(約0.2g)

・オリーブ油、こしょう

<作り方>
① さばは頭を取り、内臓を抜き水洗いする。ヒレは全てキッチンバサミで切り取り、筒切りにする。
② じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水につける。トマトはヘタを取り、一口大の乱切りにする。
③ なべにオリーブ油大さじ2とたまねぎ、にんにくを入れ中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。
火力を強火にし、白ワインを加えて沸騰させ、アルコール分を飛ばしてから
(A)を加えて煮る。

④ 煮立ったらさばとじゃがいもを加えてふたをし、中火で15~20分間煮込む。
じゃがいもに火が通ったらこしょうで味を調える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 さばとトマトのブイヤベース風
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 さばとトマトのブイヤベース風