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さざえのにんにく焼き

さざえのにんにく焼き
さざえの身を取り出す時は熱湯につけて身を縮ませるとスムーズに取れます。

4人前 1人前エネルギー 79Kcal
さざえ 4コ
にんにく 1 かけ(10g)
しょうゆ 大さじ 1
青じそ 4~5枚
酒 カップ 1/4
クリームチーズ 50g
(溶けるタイプのスライスチーズでもよい)

<作り方>
① にんにくは薄皮をむき、みじん切りにする。しょうゆに浸して1時間以上おく。青じそはみじん切りにする。
② なべに酒を入れ火にかけ、煮立ったら火を止める。ボウルにチーズを入れ、なべの酒を少しずつ注いで溶かし、①のにんにくじょうゆと青じそを混ぜる。


③ さざえは殻のまま熱湯に5~6分間つけてから身を取り出し、ワタを除いて薄切りにする。

④ 身についている丸いふたの部分を殻に入れ、殻の奥に身がいかないようにしてから薄切りの身を入れる。

⑤ さざえの殻の中に②をスプーンでヒタヒタまで注ぎグリルに入れ、中火で13~15分間位かけてグツグツ煮立つまで焼く。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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