Facebook Twitter YouTube RSS

きびなごの塩煮


今の時期あっさりと食べられる塩煮。オリーブ油をかけるとまろやかに、酸味を加えたりと色々な味が楽しめます。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 110Kcal
きびなご 400g

(A)
塩 小さじ1強
酒 大さじ1
水 カップ1

・オリーブ油、塩、レモン

<作り方>
① きびなごは先ず、丁寧に水洗いしてから頭と腹わたを除き塩水で洗い水けをきる。

② なべに(A)を入れて煮立て①のきびなごをパラパラと散らしながら落とし入れる。


③ 再び煮立ったら常に煮立つ火力にし、落としぶたをして煮汁がうっすら残る程度煮る。


④ 冷めてから盛り付け、オリーブ油適量をかける。好みでレモンを添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 きびなごの塩煮
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 きびなごの塩煮