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かますのビールフリット

完成写真

かますの身を3枚におろして、薄力粉にビールを混ぜた衣を付け、こんがりと揚げる。ビールに含まれる炭酸の効果で衣がサクサクとしておいしく仕上がる手軽な一品を紹介する。

<材料> (2人分)

かます…2匹、塩・薄力粉・パセリ・カレー粉・揚げ油…適量
【衣】
薄力粉…80g、ビール…150ml、コーンスターチ…大さじ2、パセリ…小さじ1

<作り方>
(1) かますを3枚におろし大きめのひとくち大に切り塩をふる。

(2) 水気をよく拭き取り薄力粉をまぶす。

(3) (2)に薄力粉、コーンスターチ、ビール、パセリをさっと混ぜ合わせた衣をつける。
ポイント → ビールを衣に入れる事で気泡が出来て衣がカリッと揚がります。なので炭酸の抜けてない開けたてのビールを使いましょう。もしなければ炭酸水でも大丈夫です。

(4) 180℃に熱した油でカリッと上げる。

(5) 器に盛りつけパセリを添え、仕上げにカレー粉と塩をふって完成。

料理研究家 森山いづみ先生のレシピです
NHK福岡放送局「ぐるっと8県九州沖縄」料理レシピ

 

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