Facebook Twitter YouTube RSS

かなとふぐのから揚げ(ピリ辛味)

から揚げはカラリと揚げると骨ばなれもよくソースのからみもよくなります。

かなとふぐのから揚げ01

<材料> 4人前 1人前のエネルギー 191Kcal

かなとふぐのぶつ切り ・・・ 500g~600g
かたくり粉        ・・・ 大さじ 3
揚げ油          ・・・ 適宜

(A)  
砂糖、酢         ・・・ 各大さじ2
酒、トマトケチャップ  ・・・ 各大さじ1
豆板醤          ・・・ 小さじ1/2~1
塩             ・・・ 小さじ1/2
しょうゆ          ・・・ 少々

 

<作り方>

  1.   かなとふぐのぶつ切り 1 コずつに切り目を入れてかたくり粉をすり込ようにまぶす。
    かなとふぐのから揚げ02

  2.  170℃の揚げ油に①を入れ、約 10 分間かけてカラリと揚げる。
    かなとふぐのから揚げ03

  3.  フライパンに A を入れよく混ぜ中火にかけ、全体がグツグツと煮立ったら②を加え全体にからめて仕上げる。
    かなとふぐのから揚げ04

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 かなとふぐのから揚げ(ピリ辛味)
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 かなとふぐのから揚げ(ピリ辛味)