Facebook Twitter YouTube RSS

かつおの竜田揚げ


にんにくやしょうがを香りづけにして揚げた竜田揚げ、おかず向けに、酒の肴向けに重宝します。お弁当のおかずにもいいですね。

4人前

かつお 半身(約500g)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1
しょうが (すりおろす) 小さじ1
砂糖 大さじ3
かたくり粉 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
酢 カップ1/4
水 カップ 1
パセリ (みじん切り) 適 宜
揚げ油 適 宜
・かたくり粉
一人前エネルギー 241kcal

<作り方>

① かつおは身の中央に走っている血合いに沿って腹身と背身に切り分ける。血合い部分の小骨を除き7~8mm厚さに切る。
バットに並べて混ぜ合わせた(A)をかける。時々返しながら約20分間つける。

② ①の汁けを新タオルなどでふき、かたくり粉を薄くはたき、約190 ℃に熱した油でカラリと揚げる。
※高温で手早く揚げるとうまみが逃げない。油にはじゅうぶん注意!!

③ (B) をなべに入れ、弱火にかけ混ぜながらとろみをつけ甘酢あんを作る。
④ ②を器に盛り、甘酢あんをかけパセリを散らす。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 かつおの竜田揚げ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 かつおの竜田揚げ