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かつおのチャーハン


ダイナミックにいためて下さい とうがらしの辛さがあとひく味になります。

4人前

かつお(背身または腹身) 1本(200g)
(A)
にんにく(みじん切り) 大2かけ
しょうが(みじん切り) 大1かけ
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1

ご飯 400~500g
七味とうがらし 小さじ1/2~1
青ねぎ(小口切り) カップ1
かつお削り節 適 宜
・サラダ油
一人前エネルギー 269kcal

<作り方>
① ボウルに(A)の材料を入れ混ぜ合わせてタレを作る。この中にスプーンなどを使って粗くほぐしたかつおの身を入れ混ぜる。(かつおの皮は除く)


② ふたのできるフライパンにサラダ油大さじ1をひき、ご飯と①のかつおをタレごと入れふたをする。中火に5~6分かけて、蒸気がふたからこぼれ始めたらふたを開け強火でご飯とかつおをほぐしながらいためる。

③ ②に七味とうがらしと青ねぎを加えご飯を焼きつけるようにいため、仕上げる。


④ 器に盛り、かつお削り節をふりかける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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