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かつおのスパイシー揚げ

かつおを厚めに切って揚げるとふんわりした食感が出ます。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 174Kcal

かつお         400~450g

(A)
カレー粉        小さじ 1
ガラムマサラ      小さじ 1
しょうゆ・酒      各大さじ 1
にんにく(すりおろす) 小 1片分

(B)
小麦粉         大さじ 1
かたくり粉       大さじ 1

紫たまねぎ(薄切り)  適宜
・塩、揚げ油

※ガラムマサラ・・・カレーなどに使われる香りづけのスパイス

 

<作り方>

① かつおは 1.5cm 厚さに切る。容器に並べ、塩適量を 全体にふり 5~6 分間おく。

② ①に混ぜ合わせた A をかけ 10 分間おき味をなじませる。

③ ②に B の粉をまぶし 160~170℃ の揚げ油でカラッと 揚げ、器に盛り水さらしをした紫たまねぎを添える。

 

 料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

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