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かつおのすり流し

かつおから濃厚なだしが出るので水だけでおいしい汁物になります。かつおのすり流し01

<材料> 4人前  1人前エネルギー 117Kcal

かつお(刺身用) ・・・ 1サク(約150g)
絹ごし豆腐     ・・・ 1/2丁(約100g)
油あげ       ・・・ 1枚(約20g)
みそ         ・・・ 70g
ねぎ(小口切り)  ・・・ 適宜

・かたくり粉

<作り方>

  1. かつおは包丁で細かくたたき更に包丁の腹を使ってペースト状にする。
    これをボウルに入れる。
    かつおのすり流し02

  2. 絹ごし豆腐はさいの目に切り、油あげは短冊切りにする。

  3. なべに水カップ4と1/2を入れ火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。
    かたくり粉大さじ1を同僚の水で溶き流し入れとろみをつける。

  4. (3)の味噌汁を(1)のボウルに少しずつ加えてすりのばす。
    なべに戻し入れて中火にかけ、アクをすくう。
    煮立ったら(2)を加え豆腐が浮いてきたら火を止める。
    かつおのすり流し03

  5. 器にアツアツを注ぎ、ねぎを散らす。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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