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かつおと新ごぼうの煮物

ごぼうのうまみも加わったかつおの煮物。常備菜として重宝します。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 191Kcal

かつお         400~450g
新ごぼう        150g
木の芽         適宣

(A)
砂糖・酒・しょうゆ   各大さじ3
みりん          大さじ1

<作り方>
① かつおは小さめのひと口大に切りさっとゆでる。
  ごぼうは皮をつけたまま洗い、1cm 厚さの斜め切りにし水につける。

② なべに水 300ccと (A)、ごぼうを入れて落としぶたをし 7~8分間弱火で煮る。
  かつおを加えて再び落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで煮る。  

③ 器に盛り、あれば木の芽を飾る。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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