酢みそがかつおとアボカドの食感にマッチします。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 143Kcal
かつお(刺身用) ・・・ 1サク(約150g)
アボカド ・・・ 1個
レモン汁 ・・・ 大さじ1
塩、こしょう ・・・ 各少々
ミントの葉 ・・・ 適量
<A>
みそ ・・・ 40g
さとう ・・・ 30g
酢 ・・・ 20g
練からし ・・・ 小さじ1
<作り方>
- かつおは1cm角に切り、塩こしょうをふる。
- アボカドは種と皮を除き1cm角切りにし、レモン汁をかける。
- (A)を合わせからし酢みそを作る。
- (1)と(2)と(3)をあえ、器に盛りミントの葉を飾る。