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かき飯

煮汁の中でかきがぷくっと膨らんだら火を止めるサイン。
かきの旨みの出た煮汁でご飯を炊き、仕上げにかきを加えます。

材料4人前
・米 カップ2
・生かき(むき身) 200g
(A)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
(B)
かきの煮汁と水を合わせて 480cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうが(せん切り) 10g
・みつば(ざく切り) 適宜
・塩
1人前エネルギー 299kcal

<作り方>
1) 米を研ぎザルに上げて水気をきる。
2) 生かきをボウルに入れ塩を軽くひとつかみ加え混ぜながら汚れを除く。(写真P5)水洗いしてから水気をきる。
3) 鍋に②と(A) を入れ強火にかける。鍋を揺すりながらかきに火を通す。かきがぷっくりしてきたら煮汁と別々にする。


4) 炊飯ジャーに①の洗い米と(B) を加えて炊く。炊き上がったら③のかきとみつばを加えて全体をさっくり混ぜてよそう。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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