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かき茶碗蒸し


大いにだまされて下さい。一見プリン、食べるとかき入り茶碗蒸し。
とっても口当たりがまろやかです。

4人前
生かき(むき身) 8コ
卵 2コ
牛乳 カップ1
塩・しょうゆ
1人前エネルギー 88kcal

<作り方>
1) ボウルに卵を入れて箸でよく溶きほぐし、牛乳・塩ふたつまみ加えて混ぜ合わせる。これを目の細かいザルな
どでこす。


2) 生かきをボウルに入れ、塩を軽くひとつかみ加え混ぜながら汚れをのぞく。水洗いしてから水気をきる。

3) 器に②のかきを一人前2コずつ入れ、①の卵液を器の7~8分目まで注ぐ。
4) 蒸気の上がった蒸し器に③の器を並べ入れる。蓋をし、強火で1分間、中火弱で7~8分間蒸す。
※中央部分が膨らむと、中まで火が通っています。
5) 蒸し上がったら、プリンのキャラメルソースの感じでしょうゆを少々回しかけ、すぐにいただく。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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