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かきと豆腐の蒸し物


かきにこってりと味をつけてから豆腐と蒸します。豆腐の水分が、かきのうまみと調味料とに変わり、豆腐が一段とおいしくなります。

4人前
かき(むき身) 300g
もめん豆腐 一丁(約400g)

(A)
甜麺醤 30g
しょうゆ・酒・ごま油 各 小さじ 1
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 大さじ 1
豆板醤 小さじ 1

青ねぎ(小口切り) 適宜
・塩
一人前エネルギー 150Kcal

<作り方>
① かきをボウルに入れ、塩を軽くひとつかみ加え、混ぜながら汚れを除く。水洗いしとから水けをふく。

② 豆腐は縦半分に切り、さらに1.5cm幅に切る。
(A)を合わせ、かきを加えて混ぜる。

③ 耐熱性の器に豆腐を平らに敷き、その上にかきをのせる。蒸気の上がった蒸し器に器ごと入れ、強火で7~8分間蒸す。火が通ったら取り出し、青ねぎをちらす。
※電子レンジ(500W)での加熱は、ラップをふんわりかぶせ、4分間を目安に加熱して火を通す。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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