Facebook Twitter YouTube RSS

えびの味つけかき揚げ

えびの味つけかき揚げ
揚げるとえびの甘みと野菜の甘みが引き出され、ついつい手が出るかき揚げですよ。
<材料> 4人前 1人前エネルギー 195Kcal
芝えび 300g
かぼちゃ 50g
たまねぎ 1/2コ

(A)
薄力粉 カップ 1
塩 小さじ 1

揚げ油 適宜

<作り方>
① 芝えびは水洗いしてから頭を除き、水けをふく。
かぼちゃは皮のまま 2 cm 長さの 5 mm 厚さに切る。
たまねぎは 1 cm 厚さの半月切りにし、 3 cm 長さに切る。
② ①をボウルに入れ、混ぜ合わせた A をふり入れ混ぜる。

③ ②に水カップ 2/3 を加え、全体をさっくり混ぜる。
④ 揚げ油を 170 ℃ に熱し、③を木ベラでひとまとめにして入れ、 3 分間位かけて揚げる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home エビ シバエビ えびの味つけかき揚げ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home エビ シバエビ えびの味つけかき揚げ