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えびと菜の花のかき揚げ

えびと菜の花のかき揚げ

菜の花は根元から切り始めるのではなく、蕾の方から蕾をくずさずに切ると
仕上がりがきれいになり、蕾のエネルギーもいただく事ができる。

4人前 1人前エネルギー 225Kcal
えび(無頭・冷凍) 200g
菜の花 1わ(約100g)

(A)
薄力粉 カップ1(100~150g)
塩 小さじ1/2

揚げ油 適宜
天ぷら敷紙 適宜
・薄力粉
<作り方>
① 解凍したえびは水洗いし、水けをふき殻と背わたを取り1cmのぶつ切りにする。菜の花はしんなりした状態のまま1~2cmのざく切りにする。
(A)を混ぜ合わせる。

② ①をボウルに入れ、①の粉を加え混ぜ合わせる。

③ ②に水120~150cc少しずつ加え混ぜ合わせる。
④ ③を穴あきお玉や木ベラに適量のせ、170℃の揚げ油に落とし入れ
2~3分間かけて火を通す。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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© 福岡魚食普及推進協議会
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