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えびせんべい

えびせんべい
できるだけ薄くのばすと揚げたときパリッと仕上がります。乾燥剤を入れた密封容器で保存すれば、数日間はパリパリですよ。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 70Kcal

えび(殻付き)12匹
のり 大1/2枚
青じそ 適宜
・かたくり粉
・小麦粉
・揚げ油
・塩

<作り方>

① えびは殻と背ワタを除き、離れそうになるほど深く背の方に包丁を入れ開く。のりは 6 等分に切る。
② ①のえびにかたくり粉をまぶしつけ、ラップを敷いたまな板に開いた面を上にして並べる。
えび 1 匹にラップをかぶせ、上から麺棒などで尾の方から外側に向けてたたき、薄くのばす。
残りも 1 匹ずつ同様にしてのばす。


③ 水で溶いた小麦粉適宜でのりを作り、のりに塗りえびの半量にはる。
④ 170℃の揚げ油でカリッと揚げ、えびせんべいを作る。
⑤ 青じそを敷き④を盛り、塩を添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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