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うどんのボンゴレビアンコ

うどんのボンゴレビアンコ

<材料 2人前>

アサリ      ・・・ 800g
冷凍うどん    ・・・ 4玉
ベーコンスライス ・・・ 100g
しめじ      ・・・ 1パック
小ネギ(小口切り) ・・・ 適量
にんにく     ・・・ 4片
赤唐辛子     ・・・ 4本
白ワイン     ・・・ 100cc
オリーブオイル  ・・・ 大さじ8
バター      ・・・ 40g
塩        ・・・ 少々
ブラックペッパー ・・・ 少々

 

<作り方>
(1)アサリはボウルに入れ水を入れ、こすり合わせ汚れを落とす。
にんにくはスライスして、赤唐辛子は種を取り、しめじはイシズキを切り落としばらす。

(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ色付き始めたらベーコン、しめじを加え炒め合わせる。

(3)(2)にアサリ、白ワインを加えフタをして強火にし、アサリの口が開くまで蒸す。

(4)(3)に茹で戻したうどんを加えしっかり炒め合わせ塩、ブラックペッパーを加え味を調えバターを入れ絡めたら皿に盛り小ネギをかける。

 

<ポイント>
うどんを加えたらしっかり炒め合わせ、うどんにアサリの旨味を吸わせる

 

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