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梅干しでさっぱり いわしの煮付け

梅干しでさっぱり いわしの煮付け

梅干しの酸味でさっぱりと臭みもとれ、骨も柔らかく仕上がります。
4人前 1人前エネルギー 333Kcal

鰯8 尾(約 500g)

(A)
梅干し 50~70g
にんにく 5~6 かけ
しょうが(薄切り) 20g
砂糖 大さじ 4
みりん 大さじ 1
酒 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 2
オイスターソース 小さじ 1
水 カップ 5

・塩

<作り方>
① 鰯は水洗いしてから頭と内臓を除き、塩水で洗って水けをきる。
② A をなべに入れて強火にかける。煮立ったら①の鰯を加える。
再び煮立ったらアクを除いて、おとしぶたをして中火弱の火力で 40~50 分間煮る。

③ ②の煮汁がうっすら残る程度になったら、火力を強火にしてなべを揺すりながら煮汁を飛ばして仕上げる。
料理研究家 上村節子先生のレシピです

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