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いわしの塩煮

いわしのおいしさが実感できるシンプルな塩煮。イタリアの定番の味

いわしの塩煮01

<材料> 4人前  1人前エネルギー 547Kcal

小いわし        ・・・ 16匹(約800g)
レモンのくし形切り   ・・・ 適宜


(A)
水            ・・・ カップ4
塩            ・・・ 小さじ1 1/2
しょうが薄切り     ・・・ 8枚
ねぎ(ぶつ切り)    ・・・ 1本分
レモン汁        ・・・ 1/2コ分

(B)付け合わせの野菜
パプリカ(赤・黄)   ・・・ 各1/2コ
トマト          ・・・ 1コ

(C)ドレッシング
塩、こしょう       ・・・ 各少々
レモン汁        ・・・ 1/2コ分
にんにく(すりおろす)・・・ 1かけ分
オリーブ油       ・・・ 大さじ3

 

<作り方>

  1. いわしは頭と内臓を取り除き、手早く洗い水けをふく。
  2. 平なべにいわしを並べ入れ(A)を加えて強火にかける。煮立ったら静かに沸騰する加減に火力を調節し40分程煮る。
    (落としぶたはしないで煮る。時々アクを除く。煮汁がうっすら残るまで煮る。)
    いわしの塩煮02
    いわしの塩煮03_1
  3. 付け合せの野菜はすべて粗みじん切りにし、よく混ぜた(C)のドレッシングであえる。
  4. (2.)を器に盛り(3.)の野菜を添え、いわしにのせて食べる。好みでレモンを絞っても良い。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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