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いわしのつみれ汁

ごぼうとみそ、春菊の香りが生きたつみれ汁、
つみれがフカフカ柔らかいのはつなぎが少ないからです。

201311いわしのつみれ汁1

<材料> 4人前 1人前エネルギー 219Kcal

いわし          4匹(約600g)
(A)
  合わせみそ      30g
  かたくり粉      大さじ1

ごぼう(ささがき)    50g分
木綿豆腐         1/2丁
春菊           適宜

・塩、淡口しょうゆ

 

<作り方>

  1. いわしは頭を落として腹ワタを出し、手早く水洗いして水けをふき手開きにする。
    中骨をはがし、尾、背ビレを切り落とし 3~4cm 幅に切る。

  2. フードプロセッサーの刃をみじん切り用にセットし、①と A を入れなめらかになるまでかく拌する。
    ボウルに移しごぼうを加えよく混ぜる。

     

  3. なべに水カップ 4 を沸かし、②をぬらしたスプーンで食べやすい大きさにすくいなべに次々にいれる。
    浮いてきて中まで火が通ったら、豆腐をやっこに切って加え、塩小さじ 1 淡口しょうゆ少々で味を調える。
    器によそい春菊を加える。

201311いわしのつみれ汁2

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

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