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いとよりとじゃがいものガレット

食欲の秋!お魚もおいしいシーズンです。今回は旬の魚「いとよりだい」を使って「いとよりだいとジャガイモのガレット」を作ります。前菜や軽食にぴったりの料理です。

いとよりとじゃがいものガレット

 <材料 2人前>

いとよりだい   … 1尾
じゃがいも   … 2コ
塩・こしょう   … 適量
オリーブ油   … 大さじ3
ディル(飾り用) … 適量

【ディルマヨネーズ】
マヨネーズ  … 大さじ3
ディル    … 小さじ1
はちみつ  … 小さじ1



<作り方>

(1) いとよりだいは3枚におろしてひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
※ポイント → いとよりだいはしっかりと塩をふる。

(2)じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。
※ポイント → じゃがいもは水にさらさない。

(3) フライパンを熱してオリーブ油を半量入れ、いとよりだいを並べる。
その上からじゃがいもをのせて、フライ返しで形を整えながら軽く押す。
そのまま焦げ色がつくまで中火でこんがりと焼いたら裏返す。

(4) 裏返したら鍋肌から残りのオリーブ油を入れてさらに焼き、両面が焼けたら器に取り出す。

(5)ディルを飾り、ディルマヨネーズを添えて完成。

【ディルマヨネーズ】
・ディル、マヨネーズ、はちみつを混ぜ合わせて完成。

 

10/15 NHK 「はっけんTV」 で放送されたレシピです。
(出演:料理研究家・管理栄養士 森山いづみさん)

 

リンク(クリックすると移動します)

 NHK 「はっけんTV」 いとよりだいとジャガイモのガレット

 料理教室 Le Cochon d’Or(ル コション ドール)

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