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いさきの唐揚げ ピリのり辛ソース


のりと酢の組み合わせは高血圧予防に効果を発揮します。

4人前 1人前 256Kcal
いさき(三枚おろし) 400~450g

(A)
酒・しょうゆ 各大さじ 1
しょうがの絞り汁 小さじ 1

(B)
赤とうがらし(種を除く) 4本
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 小さじ 1
サラダ油 大さじ 1

焼きのり(全形) 3枚

(C)
酒・しょうゆ 各大さじ 4
酢 大さじ 2
砂糖 大さじ 1

白髪ねぎ 適宜
・揚げ油、片栗粉

<作り方>

① いさきは中骨を除き、一口大に切り、(A)をまぶして下味をつける。
② ボウルに焼きのりを細かくちぎり入れ(C)を加えよく混ぜる。

③ 揚げ油を180℃に熱し、①のいさきを揚げる直前に汁けをふき、片栗粉を適宜まぶしつけて揚げ油に入れる。3~4分間かけて色よく揚げ、盛りつける。
ポイント・・・揚げる直前に粉をまぶす。べタッとせずにカリッとあがる。
④ 中華鍋に(B)を入れ強火にかけいためる。香りが立ったら②を加え手早く混ぜ、③のいさきにかけ白髪ねぎを飾る。


料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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© 福岡魚食普及推進協議会
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