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いさきの南蛮漬け

初夏の魚として人気の「いさき」。今回は、蒸し暑いこの時期にピッタリ!ほどよい酸味でさっぱり食べられる南蛮漬けをご紹介します。

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 <材料 2人前>

いさき … 1尾
たまねぎ … 1コ
にんじん … 40g
貝割れ菜 … 1/2パック
みょうが … 1コ
青ねぎ … 2本
揚げ油 … 適量
薄力粉 … 適量

【漬け汁】
しょうゆ … 1/4カップ
みりん … 1/4カップ
酢 … 1/4カップ
水 … 1/2カップ
砂糖 … 大さじ1
赤とうがらし … 1本分
(小口切り)


<作り方>

(1) いさきは三枚おろしにして、食べやすい大きさに切る。

(2) たまねぎは薄切り、にんじんは4cm長さのせん切りにする。

(3) 青ねぎは斜め切り、貝割れ菜は根を切って半分に切る。みょうがはせん切りにする。

(4) 漬け汁の材料(しょうゆ・みりん・酢・水・砂糖・赤とうがらし)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、熱いうちに(2)の野菜を入れたボウルに入れる。

(5) 揚げ油を180度に熱し、いさきは薄力粉をまぶして揚げる。

(6) 揚げあがったら、熱いうちに漬け汁につける。
※ポイント : 熱いうちに漬け汁に入れることで、味がしみ込みやすい。

(7) 器に盛り付け、(3)の薬味野菜を散らして完成。

7/2 NHK 「はっけんTV」 で放送されたレシピです。
(出演:料理研究家・管理栄養士 森山いづみさん)

 

リンク(クリックすると移動します)

 NHK 「はっけんTV」 イサキの南蛮漬け

 料理教室 Le Cochon d’Or(ル コション ドール)

 

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