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いさきのフィッシュバーガー

初夏に旬を迎えるいさき。こんがりと揚げ、たっぷりの野菜とともにハンバーガー用のパンではさんで出来上がり。ランチやピクニックにもぴったりです。魚や野菜が苦手なお子様でも、おいしく、楽しく食べられます!

(2人分)
いさき…100g
塩・こしょう・薄力粉・卵・パン粉・揚げ油…各適量
キャベツ…20g
リーフレタス…2枚
マヨネーズ…大さじ2
ハンバーガー用パン…2コ
【ソース】
トマト…1コ
たまねぎ…20g
はちみつ…小さじ1
塩…小さじ1/4
辛み調味料…適量

(1) いさきは3枚におろして腹骨と血合い骨を取り除く。50gほどに切り分け、塩こしょうで下味をつけ、15分ほどおく。

(2) いさきの水気を拭きとり、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、180度の油でこんがりと色づくまで揚げる。
ポイント→余熱で火が入るので、揚げ過ぎに注意!こんがりと色づいたら取り出しましょう。

(3) ソースを作る。ボウルに、1㎝角に切ったトマト、たまねぎのみじん切り、はちみつ、塩、辛み調味料を入れ混ぜ合わせる。

(4) ハンバーガー用パンをトースターで軽く焼き、パンの内側にマヨネーズを塗る。

(5) いさきのフライ、トマトソース、千切りしたキャベツ、一口大にちぎったリーフレタス、の順に重ね、もう一枚のパンで挟んだら出来上がり!

 

6/8 NHK 「はっけんTV」 で放送されたレシピです。
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

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 NHK 「はっけんTV」いさきのフィッシュバーガー

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