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いさきのすり身揚げ

今回は、いさきのすり身揚げ!すり身と一緒に枝豆やチーズを練り込み、こんがり揚げれば、ふんわりアツアツ、チーズがとろり!お箸が進む一品の出来上がりです。冷めてもおいしい!お弁当にもピッタリです。

完成写真

 

(2人分)
いさき(切り身) … 100g
溶き卵    … 1/2コ分
枝豆     … 50g
プロセスチーズ… 20g
青じそ    … 2枚
サラダ油   … 適量

【調味料】
しょうが(すりおろす)… 5g
塩       … 少々
酒       … 大さじ1
かたくり粉    … 大さじ1
砂糖      … 大さじ1


<作り方>

(1) いさきの切り身を3cm角に切りフードプロセッサーに入れる。

(2) 酒・かたくり粉・砂糖・塩・しょうが・溶き卵を(1)に入れてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
ポイント→塩を入れるとイサキに粘りが出て、揚げた時にプリプリになる!

(3) (2)をボウルに移し、ゆでた枝豆とプロセスチーズを混ぜ合わせる。

(4) (3)をスプーンですくい、180℃の油で3分ほどきつね色になるまで揚げる。

(5) 皿に大葉をしき、(4)を盛り付けたら完成。

 

7/7 NHK 「はっけんTV」 で放送されたレシピです。
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

リンク(クリックすると移動します)

 NHK 「はっけんTV」いさきのすり身揚げ

 料理教室 Le Cochon d’Or(ル コション ドール)

 

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