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いかバーグ

いかバーグ
焼いたいかのおいしさが、再確認できるいかバーグです。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 273Kcal
いか(冷凍)250g
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/2コ
パン粉 カップ1/3
卵 1コ

(A)
[ソース]
マヨネーズ 大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ4
柚子ごしょう 小さじ1/2
塩、こしょう 各適宜
トマト 適宜
・塩、こしょう、サラダ油

<作り方>
① 解凍したいかは一口大に切り、たまねぎはザク切りにする。豚ひき肉、パン粉、卵とともにみじん切り用の刃をセットしたフードプロセッサーに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々も加えて、いかが小豆大になるまでかく拌し、タネをつくる。4等分して小判形に丸める。

*フードプロセッサーがなければ、包丁で刻み、手で練り合わせる。

② フライパンを温め、サラダ油大さじ1をなじませる。
①を並べ入れふたをし、弱火で5分間焼く。返して再び5分間焼き、火を通す。
③ 器に②を盛り、ソースの材料を合わせたものをかける。トマトのスライスを添える。
料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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